LA TRADIZIONE DELLA BELLEZZA

Cucina di principi e di popolo, un impasto di ingredienti, sapori e tradizioni


I luoghi dei banchetti e i loro protagonisti, i paffutelli e le acciughine, lo sfarzo delle corti e la vita nelle campagne prendono forma negli affreschi di Palazzo Te, nelle rappresentazioni dei codici del Platina e del Messisbugo, nelle opere di Giuseppe Gorni, negli scatti dell’epoca.   

La cucina alla corte dei Gonzaga si contraddistinse per raffinatezza e magnificenza soprattutto tra Cinquecento e Seicento, i secoli che videro il massimo splendore di questa casata. Lo sfarzo dei banchetti a corte si contrapponeva alla cucina povera eppure dall'incontro di questi contrasti presero vita sapori ancora vivi nella nostra tradizione culinaria.   

Un’evoluzione di sapori, tradizioni e canoni di bellezza, dalla donna bionda e formosa di Giulio Romano, alla bellissima Silvana Mangano in ‘Riso amaro’, dalle paffutelle del passato alle acciughine di oggi, la storia della bellezza.

Percorso turistico

Percorso Didattico



Ricordi e tradizioni

RACCONTAMI UNA STORIA

La Storia raccontata dai suoi Protagonisti: ideali e tradizioni del nostro Territorio

Cibo e cultura

LA RICCHEZZA DEL NOSTRO TERRITORIO

Quando le tradizioni e i saperi incontrano sapori e colori

Storia del Riso

DAL SEME ALLA FABBRICA

Lo sguardo dell’Uomo e l'evoluzione della Tecnologia  

Arte e sapori

LA TRADIZIONE DELLA BELLEZZA

Cucina di principi e di popolo, un impasto di ingredienti, sapori e tradizioni